黨建引領“一家人”共建美好社區


2019-08-12
稿件來源:深圳特區報 2019年8月12日 版次:A06  

寶安沙井壆崗社區啓動“壆崗一家人——‘三心’黨建工程”

黨建引領“一家人”共建美好社區

 

  共建共治共享創建美好家園

  昨天的啓動儀式上,壆崗社區相關負責人列舉了一組數字:轄區面積4.24平方公裏;總人口64100人,出租屋1800棟,“三小場所”1381家,社會管理壓力大、各種問題錯綜複雜。

  此種情況下,必須加強社會治理。加強社會治理,重心在社區,如何夯實基層社區治理能力,沙井在寶安提出的新時代基層治理體系建設找方向,提出了“五聯”“十講”,要求以問題爲導向,以黨建爲引領,創新工作聯動機制,提升基層治理能力。該項工作具體到壆崗社區,就是昨日啓動的“壆崗一家人——‘三心’黨建工程”。活動以打造社區黨委與駐社區單位、居民群衆參與的共建、共治、共享的社會治理格局,進一步提質增效爲著力點,爲社區居民提供優質服務,創建美好家園。

  啓動儀式上,壆崗社區專門制作了一個活動的LOGO:一個有著煙火味的家的圖案,體現了活動的初心。“我們都來自五湖四海,因爲對這個城市的熱愛而聚集到一起,成爲一家人;因爲愛,讓冰冷的城市生活有了人間煙火的味道;我們也希望用我們的愛點亮光明,照亮壆崗每一個角落,讓生活在壆崗的居民更舒心。”社區相關負責人這樣解釋。

  深圳人熟悉的愛心一族協會會長曾柳英、沙井五星級義工代表傅子高昨日在啓動儀式上這樣表示,關心黨建工程、關心社區治理,用自己的智慧和雙手,讓社區更美麗。我們生活在一個需要幫助別人,也需要別人幫助的社會,讓我們行動起來,倡導文明,奉獻社會。

  值得注意的是,此次壆崗社區還針對街道的中心工作和社區治理的具體問題,在義工中專門招募了文化傳播大使、城市美容大使、安全大使、交通大使等志願者,他們將長期深入到城市的各個角落、傳播文化,宣傳垃圾分類、檢查社區安全、維護交通秩序,以具體的工作讓社區更加美麗。

  居民家裏事有人管困難有人幫

  具體到壆崗社區的“三心”黨建工程,主要是三個內容:黨建引領強化“核心”、創新服務凝聚“民心”、居民自治共築“同心”。

  要想火車跑得快,全靠車頭帶。黨建工作是一切建設工作的核心引領,在強化黨建引領方面,壆崗該項工作針對的是具體問題:比如,當前沙井商品住宅小區少,業委會組建推進緩慢,居民溝通渠道少,爲此壆崗社區黨委將向條件成熟的小區派駐“小區黨支部第一書記”,引領小區黨支部勇挑重擔,解決小區難題,化解矛盾,共建宜居小區。此外,在社區股份合作公司換屆選舉上如何強化社區黨委的領導,築牢網格黨建,打造駐社區單位黨建共建聯盟等方面,壆崗也推出具體的舉措。

  創新服務凝聚“民心”方面,則包括線上線下提供的精准、精細服務。如,以微信方式發布與居民生活息息相關的就業、入學、招工等方面的政策,居民還可以通過微信平台發布困難求助信息。線下則建立“公益超市”,整合社區居民和轄區單位資源,爲居民開展全方位的服務,使社區居民家裏事有人管,困難有人幫。

  沙井轄區內社會組織較少、組織功能單一、力量分散,此前沙井提出,將全力推動“兩新”黨組織“兩個覆蓋”,通過黨建帶群建推共建,引導社區企業、社會組織、居民自治團體等各種主體,參與基層治理。和沙井其他區域一樣,壆崗社區的居民組織也並不活躍,爲此壆崗社區黨委此次也提出:搭建自治平台,發揮廣大黨員、社區群衆骨幹示範效應,引導和動員居民自覺參與小區管理、社區文化和志願服務等活動,推動居民自治,激發基層活力。

  壆崗社區此次提出的具體舉措包括:大力發展志願者,以志願服務“公益積分”兌換的方式,引導居民積極主動參與社會治理工作,目前經過一個多月的努力,壆崗社區志願者數量已從100余人突破到400人。此外,社區將建立社區治理顧問團,搭建民意暢通渠道,顧問團成員由社區居民和駐轄區成員單位擔任,做到事由民議,廣泛協商議事,切實解決居民身邊事。

  在昨日啓動儀式結束後,壆崗社區的志願者們隨即投身到志願活動中,開展清掃衛生、維持交通秩序、義務剪發、宣傳創文、治水提質、消防安全等一系列活動。