市委常委會召開擴大會議,專題傳達學習《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》


2019-08-20
稿件來源:深圳特區報 2019年8月20日 版次:A01  

市委常委會召開擴大會議,專題傳達學習《中共中央 國務院

關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》

牢記中央重托勇擔曆史使命搶抓重大機遇

舉全市之力建設中國特色社會主義先行示範區

王偉中主持會議

 

  8月17日,市委常委會召開擴大會議,專題傳達學習貫徹《中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》精神,學習貫徹省委常委會會議精神,研究我市貫徹落實意見。市委書記王偉中主持會議。

  會上,市長陳如桂,市人大常委會主任駱文智,市政協主席戴北方,市委副書記、組織部部長鄭轲和市委常委、副市長、市中級法院院長、市檢察院檢察長結合工作分工,就貫徹落實《意見》和省委常委會會議精神,談了認識體會和貫徹思路舉措。大家一致認爲,《意見》充分體現了習近平總書記和黨中央、國務院對深圳工作的高度重視和親切關懷、對深圳幹部群衆的深情牽挂、對深圳發展的殷切期望,是深圳改革發展進程中具有重要裏程碑意義的大事,全市上下倍受鼓舞、倍感振奮、倍增信心。大家一致表示,堅決貫徹落實習近平總書記和黨中央、國務院決策部署,按照省委、省政府工作要求,把學習宣傳貫徹《意見》作爲增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治要求和具體行動,弘揚敢闖敢試、敢爲人先、埋頭苦幹的特區精神,確保《意見》不折不扣落地做實、取得實效。

  會議指出,支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大戰略決策,具有重大的政治意義、現實意義和曆史意義。要充分認識建設中國特色社會主義先行示範區是黨中央賦予深圳的無比崇高重大使命,是黨中央交給深圳必須完成的重大任務,是深圳改革開放再出發的重大機遇,必將對深圳發展産生重大而深遠的影響。省委對貫徹落實《意見》高度重視,明確提出全省動員全力支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區。要把思想和行動統一到以習近平同志爲核心的黨中央決策部署上來,按照省委的工作部署,把建設中國特色社會主義先行示範區作爲各項工作的總牽引、總要求,牢牢把握黨的領導這個根本保證,牢牢把握中國特色社會主義根本方向,牢牢把握改革開放關鍵一招,牢牢把握“先行示範”的使命擔當,堅定不移按照習近平總書記指引的方向奮力前行。

  會議強調,要全市動員、舉全市之力認真學習、深刻領會《意見》精神,深入謀劃、系統研究,把工作往細裏想、往實裏抓、往深裏推,將黨中央戰略部署和省委工作要求落細落實落具體。

  一要准確把握精神實質和豐富內涵,奮力在踐行習近平新時代中國特色社會主義思想上先行示範、當好標杆。二要堅持中國特色社會主義的根本方向,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持新發展理念,努力爲完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化探索經驗、作出貢獻。三要圍繞高質量發展高地、法治城市示範、城市文明典範、民生幸福標杆、可持續發展先鋒的戰略定位,以世界眼光、全球視野學習先進,對標最高最好最優,在新時代走在前列、新征程勇當尖兵。四要深入研究政策要點,聚焦前海深港現代服務業合作區、深港科技創新合作區、綜合性國家科學中心、綜合授權改革等重點工作,將《意見》精神轉化爲一個個行動方案、一項項具體措施。五要進一步振奮精神,以聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的精神狀態抓好落實,確保中國特色社會主義先行示範區建設工作在中央和省的領導支持下,有力有序有效推進。

  會議強調,建設中國特色社會主義先行示範區是關乎全局的大事,是深圳的大事,是當前全市的首要政治任務。學習宣傳貫徹《意見》精神,一要深入開展“大學習、深調研、真落實”,迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮。二要認真組織學習,市領導班子要以身作則,充分發揮表率示範作用,各級黨委(黨組)要迅速傳達學習,與學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和對深圳重要批示指示精神結合起來,與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,一體學習領會、整體貫徹落實。三要加大宣傳力度,以市民喜聞樂見的方式開展宣傳,做到家喻戶曉、深入人心,推動建設中國特色社會主義先行示範區成爲全市的共同願景、共同目標、共同行動。

  會議強調,全市上下要倍加珍惜機遇,堅定信心、笃定心志,始終牢記黨中央興辦經濟特區的戰略意圖,全面貫徹落實《意見》精神,朝著建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例,創造出無愧于時代、無愧于人民、無愧于曆史的業績。