省委省政府印發《關于認真學習宣傳貫徹〈中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見〉的通知》


2019-08-23
稿件來源:深圳特區報 2019年8月23日 版次:A01  

省委省政府印發《關于認真學習宣傳貫徹〈中共中央 國務院關于

支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見〉的通知》

全省動員 舉全省之力支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區

 

  近日,省委、省政府印發《關于認真學習宣傳貫徹〈中共中央 國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見〉的通知》,強調支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,是全省的大事、是深圳的大事、是關乎全局的大事,意義重大、責任重大、任務艱巨,要求迅速興起學習宣傳貫徹熱潮,全省動員、舉全省之力支持推動建設,確保各項工作任務有力有序有效向前推進。

  通知指出,支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大戰略決策,是廣東、深圳改革發展進程中具有重要裏程碑意義的大事,是黨中央賦予廣東、深圳又一重大使命、重大任務、重大機遇,必將對新時代廣東改革開放再出發、創造讓世界刮目相看的新的更大奇迹産生重大而深遠的影響。

  通知要求,要從全局和戰略高度深刻認識《意見》出台的重大意義,切實把思想和行動統一到以習近平同志爲核心的黨中央重大決策部署上來。要深刻體會總書記對廣東、深圳的關心厚愛,深刻領會《意見》賦予廣東、深圳推動習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根、結出豐碩成果的重大曆史使命,准確把握《意見》賦予廣東、深圳改革開放再出發的重大曆史機遇,深刻把握《意見》實施對推進粵港澳大灣區建設的重要促進作用,進一步增強信心決心、激發志氣士氣,奮力抓住機遇、奮勇迎接挑戰,推動思想再解放、改革再深入、工作再抓實,在新時代開創新局面、再創新優勢、鑄就新輝煌。

  通知強調,要深刻把握習近平總書記、黨中央的戰略意圖,確保深圳建設中國特色社會主義先行示範區沿著正確方向推進。一要牢牢把握黨的領導這個根本保證。支持深圳建設先行示範區,必須堅持和加強黨的全面領導,把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”落實到推進先行示範區建設的全過程各方面;始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,努力掌握蘊含其中的馬克思主義立場、觀點、方法,找到推進先行示範區建設的“金鑰匙”;全面貫徹新時代黨的建設總要求,不斷進行自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,爲推進先行示範區建設提供堅強政治保證和組織保證。二要牢牢把握中國特色社會主義根本方向。支持深圳建設先行示範區,必須始終堅持中國特色社會主義根本方向,積極探索完善和發展中國特色社會主義、推動國家治理體系和治理能力現代化的經驗;高舉中國特色社會主義偉大旗幟,打造充滿生機活力的中國特色社會主義先行示範區。三要牢牢把握改革開放關鍵一招。支持深圳建設先行示範區,必須用改革開放的眼光、用改革開放的辦法推進建設,多策劃戰役戰略性改革,多推動創造型引領型改革,加快形成全面深化改革開放新格局;提出創新性的制度設計、政策方案和工作舉措,大膽地闖、勇敢地試,創造性抓落實,通過在立法和改革上的探索實踐形成新的廣東經驗、深圳經驗。四要牢牢把握先行示範的使命擔當。支持深圳建設先行示範區,必須把握先行示範的使命擔當,對標國際國內最高最好最優,創造最高最好最優,在追趕領跑者、頂尖者中成爲領跑者、頂尖者;充分發揮好示範引領作用,創造更多可複制可推廣的經驗,支持、帶動沿海經濟帶、北部生態發展區高質量發展,彰顯核心引擎的格局、胸懷與擔當,更好服務全省發展大局。

  通知強調,要牢牢扭住“五大戰略定位”和“五個率先”重點任務,創造條件、全力支持深圳建設先行示範區。一要全力支持深圳率先建設體現高質量發展要求的現代化經濟體系。准確把握高質量發展高地的定位,支持深圳加快實施創新驅動發展戰略,建設具有強大國際競爭力的現代産業體系,加快形成全面深化改革開放新格局,發揮核心引擎功能推動粵港澳大灣區建設,推動深圳在構建高質量發展的體制機制上率先破題、作出示範。二要全力支持深圳率先營造彰顯公平正義的民主法治環境。准確把握法治城市示範的定位,結合把廣東建設成爲全國最安全穩定、最公平公正、法治環境最好的地區之一,支持深圳全面提升民主法治建設水平,優化政府管理和服務,促進社會治理現代化,以穩定公平透明、可預期的國際一流法治化營商環境,持續吸引全球投資者目光。三要全力支持深圳率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明。准確把握城市文明典範的定位,支持深圳全面推進城市精神文明建設,發展更具競爭力的文化産業和旅遊業,加快建設區域文化中心城市和彰顯國家文化軟實力的現代文明之城,推動深圳成爲新時代舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的引領者。四要全力支持深圳率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局。准確把握民生幸福標杆的定位,支持深圳提升教育醫療事業發展水平,完善全覆蓋可持續的社會保障體系,實現幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有衆扶。五要全力支持深圳率先打造人與自然和諧共生的美麗中國典範。准確把握可持續發展先鋒的定位,支持深圳完善生態文明制度,構建城市綠色發展新格局,推動深圳在美麗灣區建設中走在前列,在實現綠色發展上更好發揮引領作用。

  通知要求,全省各地區各部門要加強學習培訓,深入宣傳闡釋,強化統籌協調,完善工作機制,狠抓責任落實,舉全省之力支持推動建設,確保各項工作任務有力有序有效向前推進。一要加強領導、壓實責任。建立省級層面領導機制,依托省推進粵港澳大灣區建設領導小組及辦公室,統籌做好支持深圳各項工作。深圳市要落實主體責任,把建設中國特色社會主義先行示範區作爲各項工作的總牽引、總要求。廣州市要圍繞實現老城市、新活力,形成強有力的總體部署和工作方案,與深圳建設先行示範區相互促進、相得益彰。其他地市要從中抓住機遇、找到切入點,全力支持配合深圳,全面學習深圳建設先行示範區的好經驗好做法。省直有關部門要結合各自職責,落實專門人員,形成專項機制,強化資源保障和政策支持,拿出硬招實招支持深圳建設。二要抓好學習調研、細化安排舉措。組織開展新一輪“大學習、深調研、真落實”工作。各地區各部門要將學習貫徹《意見》精神與學習貫徹習近平總書記關于堅持和發展中國特色社會主義重要論述、總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神結合起來,與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與本地區本部門工作實際結合起來,通過黨委(黨組)會議、理論學習中心組學習等形式,學深學透、融會貫通。要深入調研,形成具體舉措,制定具體行動方案,推動各項部署落地落實。三要深入宣傳闡釋、凝聚全省力量。精心組織策劃,開展多角度、全方位、立體化、多頻次的深度宣傳,努力營造支持深圳建設先行示範區的濃厚輿論氛圍,做到家喻戶曉、深入人心,動員鼓舞全省幹部群衆弘揚敢闖敢試、敢爲人先、埋頭苦幹的特區精神,振奮聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻的精神狀態,全力支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區,不辜負習近平總書記、黨中央的厚望重托,不辜負全省人民的期望。

  (徐林 嶽宗)